Resep Rempeyek Renyah dan Garing Tanpa Menggunakan Santan

Resepi Rempeyek Tanpa Santan - Bagi yang suka nyemil, terutama goreng-gorengan, pasti kalian suka sama rempeyek.

Seperti yang kita tahu, rempeyek ada beberapa macam yang dibedakan dari bahan 'isiannya'.

Ada rempeyek kacang tanah, kedelai, udang rebon, ikan teri, bahkan ada yang menggunakan bahan-bahan yang termasuk kedalam makanan ekstrim.
resepi rempeyek tanpa santan, cara membuat rempeyek tanpa santan
Rempeyek Kacang / sajiansedap.com
Nah, disini kita tidak akan membahas bahan isian yang digunakan untuk rempeyek. Untuk isiannya bisa digunakan apa saja yang sesuai dengan selera.

Resep kali ini adalah bagaimana cara membuat rempeyek tanpa menggunakan santan.

Jika biasanya menggunakan santan untuk membuat rempeyek yang renyah dan gurih, disini kita tidak akan menggunakannya.

Kita akan menggunanakan bahan-bahan lain, namun hasilnya tetap renyah dan garing.

Silahkan dicoba resep berikut ini. Untuk takarannya, tidak ada aturan yang pasti. Silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing.

Resepi Rempeyek Tanpa Santan

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tepung beras kualitas terbaik
  2. 2 sdm tepung tapioka
  3. 1 btr telur ayam
  4. 1 sdm air kapur sirih
  5. 5-10 lbr daun jeruk, iris halus
  6. kacang tanah secukupnya, rajang kasar
  7. ikan teri secukupnya (opsional)
  8. udang rebon secukupnya (opsional)
  9. garam secukupnya
  10. kaldu bubuk secukupnya
  11. air secukupnya
  12. minyak untuk menggoreng

Bumbu-Bumbu Halus

  1. 3 siung bawang putih
  2. 1 sdt jintan
  3. 2 sdt katumbar

Cara Membuat Rempeyek Tanpa Santan

  1. Siapkan wadah. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, air kapur sirih, garam, kaldu bubuk dan bumbu halus.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk perlahan-lahan. Untuk jumlah air yang ditambahkan, perkirakan saja, sehingga didapat adonan yang cukup encer dan mudah dituang. Aduk adonan hingga benar-benar merata, jangan sampai menyisakan gumpalan tepung.
  3. Masukkan daun jeruk, kacang tanah atau bahan lainnya yang digunakan untuk isian. Jika suka, bisa dikombinasikan seperti kacang tanah dengan rebon, kacang tanah dengan ikan teri, atau dibuat terpisah satu sama lain. Jangan lupa diaduk hingga merata.
  4. Saatnya menggoreng. Proses penggorengan bisa dilakukan dengan dua cara, tanpa cetakan atau menggunakan cetakan. Jika tanpa menggunakan cetakan, kita bisa melebarkan sesendok adonan di pinggiran wajan. Buat beberapa hingga pinggiran wajan penuh, setelah terlepas dari pinggiran wajan baru digoreng hingga matang.
  5. Jika menggunakan cetakan, celupkan cetakan kedalam minyak panas, setelah panas, angkat. Tuangkan sesendok adonan kedalam cetakan, letakkan di permukaan minyak, setelah adonan menggumpal barulah dilepaskan dari cetakan dan digoreng hingga matang. Begitu seterusnya hingga adonan habis.
Kelebihan menggunakan cetakan adalah bisa didapatkan rempeyek yang seragam dan bentuk yang beraturan. Rempeyek ini lebih mudah dikemas dan bentuknya juga lebih menarik. Selamat mencoba!
Previous
Next Post »