Masakan Korea yang dikenal dengan nama Budae Jjigae-Masakan Korea yang satu ini biasa dibuat oleh tentara – tentara Korea ketika mereka kelaparan di medan perang menggunakan bahan – bahan yang bukan dari Korea selatan misalnya sosis, ham, mie instan dan lain – lain untuk membuat masakan karenanya masakan ini disebut army stew. Ciri khas dari masakan ini adalah rasanya yang pedas dan isinya yang cukup beragam. Meskipun saat ini perang di korea selatan telah mereda namun masakan ini masih terkenal dan disajikan di korea selatan dan saat ini isiannya lebih bervariasi dengan ditambahkannya ddeok atau kue beras, kimchi juga gochujang. Melihat kombinasi bahan – bahan yang digunakan tentu ada perasaan ragu mengenai rasanya tetapi tidak usah khawatir karena rasanya cukup mengejutkan lezatnya dan paling tepat dinikmati ketika makan malam.
Bahan – bahan yang diperlukan sebagai berikut :
· Air kaldu daging atau ayam sebanyak 6 gelas, lebih enak kalau didapat dari merebus daging sapi atau ayam tetapi bisa juga menggunakan kaldu instan
· Daging kalengan sebanyak 1 kaleng ukuran kecil, iris sesuai keinginan
· Sosis sebanyak 5 buah, iris menyerong atau sesukanya
· Daging sapi sebanyak 100 gram, iris kecil - kecil
· Tofu atau tahu lembut sebanyak 200 gram, iris bentuk dadu
· Kacang merah rebus sebanyak 50 gram
· Kimchi sebanyak 100 gram, iris
· Daun bawang sebanyak 6 batang, iris menyerong
· Jamur enochi atau jamur lainnya sebanyak 50 gram, cuci bersih
· Mie instan sebanyak 1 bungkus
· Ddeok atau rice cake sebanyak 50 gram (pilihan), iris tipis kemudian rendam dengan air dingin selama lebih kurang 30 menit
· Keju lembaran sebanyak 1 lembar (pilihan)
Bumbu untuk membuat budae jjigae seperti berikut ini :
· Gochujang atau pasta cabai sebanyak 1 sendok makan
· Bubuk cabai seabnyak 3 sendok makan
· Gula pasir sebanyak 1 sendok makan (pilihan)
· Saus ikan sebanyak 1 sendok makan
· Soy sauce sebanyak 1 sendok makan
· Bawang putih cincang sebanyak 1 sendok makan
· Lada bubuk sebanyak 1 sendok teh
· Nasi putih atau nasi goreng kimchi sebanyak satu mangkok
Cara pembuatan budae jjigae sebagai berikut :
· Pertama kita membuat sausnya terlebih dahulu dengan cara mencampurkan gochujang, bubuk cabai, gula pasir saus ikan, soy sauce, lada bubuk dan juga bawang putih cincang ke dalam satu mangkok kecil, aduk saus tersebut sampai rata dan biarkan paling cepat 30 menit sebelum digunakan lebih baik lagi didiamkan semalaman sebelum digunakan
· Menyiapkan semua bahan – bahan yang telah diiris kemudian ambil panci lebar kemudian masukkan semua bahan – bahan seperti jamur, tofu, daging, sosis, daun bawang, kacang merah dan kimchi serta saus yang telah dibuat selanjutnya masukkan 4 gelas air kaldu dan nyalakan api ukuran besar biarkan sampai mendidih
· Setelah mendidih masukkan rice cake, mie instan dan keju di atasnya, biarkan sampai rice cake dan mienya matang selanjutnya tambahkan air kaldu yang tersisa ke dalam panci tersebut
· Cicipi budae jjigaenya sebelum disajikan jika dirasa kurang pedas bisa ditambahkan gochujang atau bubuk cabainya, Setelah siap jangan lupa matikan apinya
· Budae jjigae siap dinikmati dengan nasi hangat.
Baca juga :
ConversionConversion EmoticonEmoticon