Jjolmyeon, Kreasi Mie Pedas Korea (Korean Spicy Chewy Noodles)



Jjolmyeon, Kreasi Mie Pedas Korea (Korean Spicy Chewy Noodles)-Makanan Korea yang satu ini merupakan salah satu jajanan yang popular di kalangan anak sekolah atau kuliah. Jjolmyeon merupakan makanan berbahan utama mie kenyal yang memiliki rasa pedas dan manis secara bersamaan. Tetapi mungkin di Indonesia agak sulit menemukan mie dengna tekstur kenyal seperti jjolmyeon tapi bisa menggunakan mie lain yang tersedia. Makanan ini merupakan salah satu cemilan yang cukup disukai banyak orang, biasanya di korea mereka banyak mengkonsumsi makanan ini di musim panas tetapi saat ini sepanjang tahun bisa menemukan penjual makanan ini. yang terpenting dari makanan ini sebenarnya dari gochujangnya, memilih gochujang yang tepat dan enak tentunya akan sangat mempengaruhi rasa dari jjolmyeon ini karena saus jjolmyeon dibuat dari gochujang. Yang unik dari makanan ini karena tekstur mienya yang kenyal sehingga namanya menjadi jjolmyeon.

belajar masak korea, belajar masakan korea, cara membuat jjolmyeon, jjolmyeon, korean spicy chewy noodles, makanan korea, masakan korea, resep jjolmyeon, resep makanan korea, resep masakan korea



Bahan – bahan yang diperlukan seperti di bawah ini :
·         Jjolmyeon atau mie lainnya yang tersedia (cari yang teksturnya seperti mie ayam) sebanyak 500 gram
·         Air secukupnya untuk merebus mie
Bahan – bahan untuk toppingnya seperti di bawah ini :
·         Kubis atau kol sebanyak 200 gram (bisa yang warna putih atau juga warna ungu), diiris tipis
·         Mentimun sebanyak 1 buah kecil, iris seukuran korek api
·         Wortel sebanyak 1 buah ukuran kecil, diiris seperti korek api
·         Tauge sebanyak 100 gram
·         Garam secukupnya
·         Rumput laut kering atau kim sebanyak 1 lembar, diiris tipis memanjang
·         Telur sebanyak 2 butir
Bahan – bahan untuk sausnya seperti di bawah ini :
·         Gochujang atau pasta cabai korea sebanyak 4 sendok makan
·         Bubuk cabai sebanyak 3 sendok makan
·         Gula sebanyak 3 sendok makan
·         Soy sauce atau kecap asin sebanyak 1 sendok makan
·         Cuka sebanyak 2 sendok makan
·         Air sebanyak 3 sendok makan
·         3 siung bawang putih
·         Minyak wijen sebanyak 1 sendok makan
·         Biji wijen sebanyak 1 sendok makan
Langkah – langkah pembuatan jjolmyeon seperti di bawah ini :
·         Langkah pertama menghaluskan 3 siung bawang putih kemudian dicampurkan dengan 3sdm air bersih.
·       Mencampurkan semua bahan – bahan saus seperti gochujang, bubuk cabai, soy sauce, gula, cuka dan juga campuran bawang putih halus dan air, diaduk sampai rata (lebih baik kalau disimpan dulu selama semalam).
·       Siapkan semua sayuran yang telah diiris-iris, kemudian masukkan ke dalam air mendidih yang diberi sedikit garam cukup sekitar 2 menit saja, angkat tiriskan.
·         Rebus telur ke dalam air mendidih tadi, setelah matang sisihkan.
·         Rebus mie nya kemudian setelah matang tiriskan dan siram dengan air dingin, tiriskan dan sisihkan.
·         Masukkan mie ke dalam mangkok kemudian tata sayuran di atas mie tersebut kemudian taburkan biji wijen juga minyak wijen di atasnya. Sebelum disantap aduk semuanya sampai rata.
·         Selamat mencoba..

Previous
Next Post »