Galbi Jjim, Masakan Korea Berbahan Dasar Daging Sapi


Galbi Jjim, Masakan Korea Berbahan Dasar Daging Sapi-Galbi Jjim merupakan salah satu pilihan masakan Korea yang berbahan daging sapi dan sangat mudah cara membuatnya. Meskippun mudah cara membuatnya tetapi rasanya sangat memuaskan. Tidak hanya berisi daging tetapi uga terdapat sayuran berupa wortel dan sumber karbohidrat seperti kentang di dalam menu makanan ini. galbi jjim ini biasanya disajikan bersama dengan semangkok nasi hangat dan juga irisan kimchi. Galbi jjim ini di Korea biasanya dinikmati ketika hari libur besar seperti Jeongwal Daeboreum setiap tanggal 15 januari di kalender lunar, liburan ini merupakan satu dari empat hari libur besar di Korea. Biasanya juga dinikmati di rumah ketika ada acara khusus atau pesta meskipun tidak menutup kemungkinan disajikan sebagai menu makan malam sehari – hari. Biar lebbih jelas langsung aja yuk kita liat resepnya di bawah ini.
belajar masak korea, belajar masakan korea, cara membuat galbi jjim, galbi jjim, kalbi jjim, makanan korea, masakan korea, resep galbi jjim, resep makanan korea, resep masakan korea
Bahan – bahan utama yang dibutuhkan seperti di bawah ini :
·         Daging iga sapi (bersama tulangnya tentunya) sebanyak 1 kg, potong sesuai selera
·         Kentang sebanyak 4 buah ukuran besar, potong sesuai selera
·         Wortel sebanyak 2 buah atau 300 gram, potong sesuai selera
·         Bawang Bombay 1 buah, iris tipis
·         Daun bawang sebanyak 4 batang, iris seperti biasanya
·         Bawang putih sebanyak 6 siung besar, cincang halus
·         Soy sauce sebanyak 6 sendok makan
·         Air sebanyak 3 gelas
·         Lada hitam bubuk sebanyak 1 sendok makan
·         Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
·         Biji wijen sebanyak ½ sendok makan
·         Cabai bubuk sebanyak 4 sendok makan
·         Jamur kancing sebanyak 100 gram, iris sesuai selera
·         Lobak sebanyak ½  buah, iris sesuai selera
Langkah – langkah pembuatan galbi jjim seperti di bawah ini :
·         Langkah pertama merendam daging iga sapi tadi ke dalam air dingin sekitar 1 jam tujuannya untuk mengeluarkan darah dan mengurangi bau amis, setelah itu tiriskan
·         Menyiapkan kentang, wortel dan daun bawang
·         Selanjutnya ambil panci besar isi dengan air kemudian masukkan daging iga sapi tadi ke dalamnya, masak sampai daging lunak dengan api besar sekitar 15 menitan, kemudian setelahnya tiriskan dan siram dengan air dingin dan tiriskan lagi.
·         Masukkan daging tadi ke panci kosong lagi kemudian masukkan 3 gelas air dan hidupkan api kembali.
·         Ke dalam panci tersebut masukkan juga soy sauce dan gula pasir aduk rata, masak sekitar 20 menit.
·         Selanjutnya masukkan ke dalamnya irisan bawang Bombay, bawang putih, wortel, kentang, lobak, jamur dan juga lada hitam bubuk. Masak sekitar 60 menit dengan api kecil kemudian jika menyukai rasa pedas bisa menambahkan cabai bubuk ke dalamnya.
·         Galbi jjim siap dihidangkan dan dinikmati tentunya.

Previous
Next Post »