Masakan Korea : Soondubu Jjigae atau Spicy Soft Tofu Stew



Masakan Korea : Soondubu Jjigae atau Spicy Soft Tofu Stew-Stew dalam bahasa Indonesia sendiri merupakan masakan berkuah jadi masakan ini merupakan masakan tofu yang berkuah pedas. Tetapi sebenarnya isi dari masakan ini tidak hanya tofu saja tetapi juga terdapat daging, seafood dan juga sayuran yang dikombinasi dengan rasa pedas, ada juga variasi yang menambahkan kimchi ke dalam soondubu jjigae ini. Masakan ini biasanya juga dinikmati dengan nasi putih hangat. Resep lengkapnya bisa kita lihat di bawah ini.
belajar makanan korea, belajar masakan korea, cara membuat soondubu jjigae, makanan korea, masakan korea, resep makanan korea, resep masakan korea, resep soondubu jjigae, soondubu jjigae

  Soondubu Jjigae

Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat soondubu sebagai berikut :
·         Tofu atau soondubu sebanyak 600 gram, potong sesuai selera
·         Daging sapi sebanyak 50 gram, potong ukuran kecil - kecil
·         Udang sebanyak 50 gram, singkirkan kulit dan kepalanya
·        Kerang laut sebanyak 50 gram (pilihan), rendam dengan air garam semalaman kemudian setelahnya rebus sampai kerangnya terbuka dan keluarkan dagingnya.
·         Cumi – cumi sebanyak 50 gram, iris seperti cincin (pilihan)
·         Bawang Bombay sebanyak 1 buah ukuran besar, iris – iris seperti biasanya
·         Zucchini sebanyak ½ buah, iris sesuai selera
·         Daun bawang sebanyak 1 batang besar, iris tipis menyerong
·         Cabai hijau besar sebanyak 2 buah, iris menyerong
·         Cabai merah besar sebanyak 2 buah, iris serong
·         Bawang putih cincang sebanyak 2 sendok makan
·         Bubuk cabai merah sebanyak 3 sendok makan atau tambahkan sesuai selera
·         Minyak wijen sebanyak 2 sendok makan
·         Garam secukupnya
·         Lada bubuk secukupnya
·         Air sebanyak 2 gelas
·         Teri kering sebanyak 10 buah, singkirkan isi perut dan juga kepalanya
·         Telur ayam sebanyak 1 buah
Cara pembuatan Soondubu Jjigae sebagai berikut :
·      Langkah pertama dengan menggunakan pan penggorengan panaskan dengan api kecil, setelah panas kemudian masukkan minyak wijen dan potongan daging sapi juga bubuk cabai ke dalamnya sambil diaduk – aduk selama lebih kurang 2 menit.
·     Selanjutnya masukkan juga ke dalam pan tersebut irisan zucchini dan juga bawang Bombay serta tambahkan pula garam dan sedikit minyak wijen lagi juga sedikit air aduk sampai semuanya tercampur rata, lalu matikan apinya dan sisihkan.
·        Siapkan panci lalu nyalakan api besar masukkan 2 gelas air ke dalamnya selanjutnya masukkan teri dan juga bawang putih cincang, masak sampai airnya mendidih.
·         Selanjutnya masukkan ke dalamnya aneka seafood yang telah disiapkan, masak selama sekitar 5 menitan kemudian masukkan tumisan yang tadi telah dimasak aduk sampai rata.
·       Berikutnya masukkan irisan tofu ke dalam panci tersebut juga tambahkan lada bubuk dan garam, aduk sampai rata. selain itu juga masukkan irisan cabai merah, cabai hijau dan juga daun bawang ke dalamnya, masak hingga beberapa menit.
·         Terakhir pecahkan satu buah telur ayam dipanci tersebut, masak sebentar sampai telur setengah matang.
·         Soondubu siap dihidangkan dan dinikmati.

Baca juga :

Previous
Next Post »