Masakan Korea : Ddakdoritang atau Ddakmeuntang (Korean spicy chicken stew)

Masakan Korea : Ddakdoritang atau Ddakmeuntang (Korean spicy chicken stew)-Ddakdoritang atau Ddakmeuntang ini merupakan salah satu menu masakan tradisional Korea. Ya Ddakmaeuntang (닭매운탕) yang dibuat dari daging ayam dalam kuah pedas bersama dengan sayuran seperti wortel, kentang dan juga bawang Bombay. Dalam menu Ddakmaeuntang ini kuahnya tidaklah terlalu banyak meskipun kuahnya tidak banyak tetapi rasanya sangatlah kaya. Taukah kamu ayam dalam bahasa Korea disebut Ddak dan meuntang sendiri terdiri dari kata maewo dan tang yang dimaksudkan sebagai masakan yang rasanya pedas. Nah dari pada berlama – lama yuk langsung aja kita lihat cara membuat ddakmaeuntang ini.

belajar makanan korea, belajar masakan korea, cara membuat ddakmeuntang, ddakmeuntang, makanan korea, masakan korea, resep ddakdoritang, resep ddakmeuntang, resep makanan korea, resep masakan korea

Bahan – bahan utama yang diperlukan untuk membuat ddakmaeuntang sebagai berikut ini :
· Daging ayam sebanyak 1 kg, bersih dan potong ukuran kecil – kecil
· Kentang sebanyak 300 gram, kupas dan iris kentang seperti dadu
· Wortel sebanyak 2 buah, kupas dan juga iris sesuai selera
· Bawang Bombay sebanyak 1 buah, iris seperti biasanya
· Bawang putih sebanyak 5 siung, cincang halus atau digeprek
· Jahe seukuran 3 cm kemudian kupas lalu iris tipis
· Daun bawang sebanyak 3 batang, cuci bersih dan iris – iris
Bahan untuk membuat kuah atau saus ddakmaeuntang seperti di bawah ini :
· Gochugaru atau bubuk cabai sebanyak 2 sendok makan
· Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
· Soy sauce sebanyak 4 sendok makan
· Madu sebanyak 1 sendok makan
· Gochujang atau pasta cabai khas korea sebanyak 2 sendok makan
· Lada bubuk secukupnya
· Minyak wijen sebanyak 2 sendok makan
· Biji wijen sebanyak 1 sendok the
· Garam secukupnya

Langkah – langkah untuk membuat ddakmeuntang atau ddakdoritang seperti di bawah ini :
· Siapkan panci atau wajan besar kemudian isi dengan air sebanyak sekitar 2 – 3 gelas lalu masukkan potongan ayam, irisan jahe dan bawang putih ke dalamnya, masak dengan api kecil sampai sedang saja.
· Setelah ayam berubah warna masukkan irisan bawang Bombay, wortel dan kentang juga ke dalam panci tersebut.
· Kemudian masukkan bumbu – bumbu sausnya seperti gochugaru, gochujang, gula pasir, soy sauce, madu, garam dan juga lada bubuk ke dalam campuran tadi, aduk sampai rata.
· Masak terus sampai semua bahan matang dan air atau kuahnya berkurang selanjutnya tambahkan minyak wijen, biji wijen dan irisan daun bawang lalu diaduk rata.
· Ddakmeuntang atau ddakdoritang siap disajikan ke dalam mangkuk besar bersama dengan nasi putih hangat.

Baca Juga :
Previous
Next Post »