Makanan Korea : Mul Naengmyeon (Cold Noodles)

Makanan Korea : Mul Naengmyeon (Cold Noodles)-Ini satu lagi makanan dari Korea selatan dengan berbahan utama mie. Perbedaannya dengan makanan olahan mie lainnya karena makanan yang satu ini disajikan dalam kondisi dingin. Aneh memang untuk kita apalagi di insonesia tetapi di Korea selatan sendiri Mul naengmyeon 물냉면 ini sangat popular terutama dikonsumsi di musim panas. Mungkin cuaca di musim panas yang cukup ekstrim di sana sehingga membuat terciptalah menu makanan yang segar ini.

belajar makanan korea, belajar masakan korea, buckwheat noodles, cara membuat mul naengmyeon, makanan korea, masakan korea, mul naengmyeon, resep makanan korea, resep masakan korea, resep mul naengmyeon, soba

belajar makanan korea, belajar masakan korea, buckwheat noodles, cara membuat mul naengmyeon, makanan korea, masakan korea, mul naengmyeon, resep makanan korea, resep masakan korea, resep mul naengmyeon, soba
Buckwheat noodles/Soba

bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat dua porsi mul naengmyeon seperti berikut ini :
· buckwheat noodles (berbahan gandum) sebanyak ½ pak
· air
· jamur shitake atau jamur kancing sebanyak 8 buah
· teri kering sebanyak 10 buah, buak kepala dan isi perutnya
· gochujang sebanyak 2 sendok makan
· minyak wijen 1 sendok makan
· mentimun
· garam
· gula
· cuka
· buah pir
· telur rebus
· irisan daging sapi yang direbus dengan diberi sedikit garam dan lada bubuk

langkah – langkah pembuatan mul naengmyeon seperti di bawah ini :
· membuat kuahnya dengan cara merebus 8 gelas air bersama dengan jamur shitake atau jamur kancing dan teri selama sekitar 20 menitan menggunakan api besar. selanjutnya kecilkan apinya dan masak lagi hingga 20 menit, diamkan dan simpan di dalam lemari es.
· Menyiapkan gochujang dengan cara mencampurkan gochujang dengan minyak wijen, sisihkan.
· Kemudian, menyiapkan toping mentimun dengan cara mengiris mentimun menjadi seperti bentuk korek api/memanjang lalu beri sedikit garam, gula dan cuka, aduk sampai rata, sisihkan.
· Buah pir juga sama dikupas dan diiris seperti bentuk irisan mentimun yaitu tipis memanjang lalu rendam di dalam air dan tambahkan sedikit gula sehingga tidak berubah warna, sisihkan.
· Berikutnya, merebus buckwheat noodles sampai mienya matang, setelah matang angkat dan disiram dengan air dingin kemudian tiriskan.
· Dalam mangkok masukkan kuah yang telah dibuat sebanyak 2 gelas kemudian ditambahkan dengan 2 sendok teh cuka, garam dan gula pasir lalu tambahkan pula es ke dalamnya.
· Langkah terakhir yaitu menyiapkan mangkok yang diisi dengan mie nya dan siram dengan kuah yang telah dibuat tadi lalu letakkan irisan mentimun, pir, gochujang, irisan daging dan juga telur rebus di atasnya.
· Mul naengmyeonn siap dinikmati.

belajar makanan korea, belajar masakan korea, buckwheat noodles, cara membuat mul naengmyeon, makanan korea, masakan korea, mul naengmyeon, resep makanan korea, resep masakan korea, resep mul naengmyeon, soba
Mul Naengmyeon

Baca Juga :
Previous
Next Post »