Resep Seblak Ala Seblak Jeletet Murni Pademangan, Berani Coba?

Resep Seblak Jeletet Murni Pademangan - Kalian yang berdomisili di daerah Jakarta Utara, terutama kawasan Pademangan, tentu sudah tidak asing dengan seblak yang satu ini.

Ya, Seblak Jeletet Murni memang cukup populer dan belakangan menjadi viral karena cita rasanya yang "tak biasa".

Seperti namanya, "jeletet" dalam bahasa sunda bisa diartikan sebagai "panas yang menyengat" atau "pedas yang menyengat".
Resep Seblak Jeletet Murni, Cara Membuat Seblak Jeletet Murni
Seblak Jeletet - www.instagram.com/seblak_jeletet/
Sebelak jeletet memiliki level kepedasan yang berbeda. Dan setiap pengunjung bebas untuk memilih level kepedasan yang diinginkan.

Jika ingin menikmatinya, sebaiknya datang sejak awal. Karena saking populernya, antriannya bisa panjang banget.

Dimana lokasinya? Silahkan lihat-lihat alamat dan menu di akun Instagram-nya dengan nama akun @seblak_jeletet atau klik tautan ini, https://www.instagram.com/seblak_jeletet/

Bagi kalian yang berdomisili di luar Jakarta, kalian bisa mencoba alternatif dengan membuatnya sendiri di rumah.

Resep berikut ini BUKAN resep asli maupun resep yang didapat dari Seblak Jeletet Murni, tetapi resep yang saya kreasikan sendiri agar mirip dengan rasa seblak jeletet murni.

Bagaimana dengan rasanya? Sepertinya cukup mirip, untuk konsumsi sendiri saya rasa cukup lah. Hehe.

Resep Seblak Ala Seblak Jeletet Murni

Bahan-Bahan

  1. 1 bks mie instan rasa ayam bawang
  2. 1 genggam kerupuk mentah
  3. 1 genggam makaroni
  4. 1 btr telur ayam
  5. 6 potong ceker ayam
  6. 3 potong sayap ayam
  7. 6 btr bakso sapi, belah menjadi 4
  8. 1 btg daun bawang, rajang pendek
  9. garam secukupnya
  10. gula pasir secukupnya
  11. kaldu bubuk secukupnya (opsional)
  12. bawang goreng untuk taburan
  13. air secukupnya
  14. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 ruas kencur
  4. 3 btr kemiri
  5. 10 bh cabe merah
  6. 20-30 bh cabe rawit merah (atau sesuai selera)

Cara Membuat Seblak Ala Seblak Jeletet Murni

  1. Rebus mie instan, makaroni dan kerupuk mentah. Agar tidak saling menempel nantinya, tambahkan sesendok minyak goreng kedalam air. Rebus hingga lumer ya, setelah itu angkat dan tiriskan.
  2. Rebus juga ceker dan sayap ayam, Rebus hingga matang dan empuk. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan ceker, sayap ayam dan potongan bakso sapi, tumis beberapa saat.
  4. Tuangkan air secukupnya, sesuai banyaknya kuah yang diinginkan. Bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan juga bumbu-bumbu bawaan mie instan, agar lebih sedap. Aduk dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan mie instan, makaroni dan kerupuk yang tadi sudah kita rebus terlebih dahulu, masukkan juga telur ayam.
  6. Masak hingga telur ayam matang dan bumbu-bumbu meresap. Sebelum telurnya matang, jangan diaduk-aduk ya, agar telur tidak hancur.
  7. Angkat seblak, sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang. Cukup untuk 3 porsi.
Bahan-bahan utama yang kita gunakan ini bersifat opsional ya. Artinya kalian bisa menggunakan bahan utama sesuai selera.

Kalian bisa menggunakan mie instan saja, kerupuk saja, kwetiau, makaroni atau dikombinasikan seperti diatas.

Selamat mencoba!
Previous
Next Post »