Sudah Coba? Resep Sop Ubi Rasa Soto Khas Makassar Spesial

Resep Sop Ubi Rasa Soto - Kreasi jajanan yang satu ini berasa dari daerah Makassar.

Mulanya, jajanan berkuah ini adalah resep tradisional atau resep rumahan penduduk setempat yang biasa dinikmati hanya sebatas lingkungan keluarga.

Kini, resep ini menjadi salah satu jajanan favorit. Meskipun belum begitu populer, tetapi minat masyarakat terhadap sop ubi mulai meningkat.
resep sop ubi rasa soto, cara membuat sop ubi rasa soto
Sop Ubi Khas Makassar / tripadvisor.com
Sop ubi ini memiliki bahan dasar berupa ubi kayu atau singkong, jadi bukan ubi jalar, ya.

Ubi kayu / singkong ini berperan sebagai pengganti ketupat, seperti saat penyajian soto atau laksa.

Singkongnya digoreng terlebih dahulu, baru kemudian dipotong-potong sesaat sebelum disajikan.

Untuk bahan pelengkapnya, sop ubi mirip dengan soto dan laksa, yaitu menggunakan bahan-bahan seperti bihun / sohun, irisan kol, taoge, serta berbagai macam bawang.

Sebagai penambah gizi, sop ubi biasa menggunakan daging sapi rebus, atau terkadang tetelan, serta telur rebus.

Rasanya mirip dengan soto kuah bening. Penasaran? Yuk kita simak resepnya!

Resep Sop Ubi Rasa Soto Khas Makassar

Bahan-Bahan

  1. 250 gr ubi kayu / singkong, goreng
  2. 250 gr kol, rajang kasar
  3. 150 gr taoge
  4. 1 bks bihun jagung
  5. 100 gr daging sapi / tetelan, rebus

Bahan Kuah

  1. 250 gr tulang sapi
  2. 3 ruas jahe, geprek
  3. 2 sdt minyak wijen
  4. 8 btr cengkeh
  5. garam secukupnya
  6. kaldu bubuk secukupnya (opsional)
  7. 3 liter air bersih

Bumbu Halus Untuk Kuah

  1. 8 siung bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 2 sdt lada butiran
  4. 1 btr buah pala

Bahan Pelengkap

  1. 1 btg daun bawang, rajang halus
  2. 2 btg seledri, rajang halus
  3. bawang goreng secukupnya
  4. telur rebus
  5. kacang goreng
  6. jeruk nipis / jeruk purut
  7. sambal

Cara Membuat Sop Ubi Rasa Soto Khas Makassar

  1. Kita siapkan kuahnya terlebih dahulu. Siapkan panci, masukkan air, tulang sapi, berikut semua bahan kuah serta bumbu-bumbu halus untuk kuah.
  2. Masak kuah hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api hingga level paling kecil dan masaklah kuah selama minimal 1 jam hingga kaldu keluar dari tulang sapi. Setelah kuah jadi, kini tinggal menyajikan.
  3. Seduh taoge dan irisan kol dengan air panas. Seduh juga bihun jagung hingga lumer dan lunak, sisihkan.
  4. Potong-potong singkong goreng dan daging sapi / tetelan rebus, sisihkan.
  5. Siapkan piring saji. Tata singkong goreng diatas piring, beri bihun, kol dan taoge.
  6. Siramkan kuah secukupnya, taburi dengan daun bawang, daun seledri, bawang goreng dan kacang goreng. Beri pelengkap berupa telur rebus. Terakhir, beri beberapa tetes perasan jeruk nipis atau jeruk purut. Juga jangan lupa, sambalnya! hehe.
  7. Nikmati selagi hangat.
Previous
Next Post »