Resep Sate Padang Pariaman dengan Kuah Super Pedas

Resep Sate Padang Pariaman - Sate Padang ini memang cukup unik, karena penyajiannya sedikit berbeda dari sate biasa pada umumnya.

Biasanya, sate Padang disajikan bersama dengan kuah khusus. Kuah ini yang membuatnya beda dengan sate lainnya.

Kuah yang dimaksud adalah perpaduan berbagai bahan yang membentuk saus kental dengan rasa yang khas. Tekstur kentalnya sendiri berasal dari tepung beras.
resep sate padang pariaman, cara membuat sate padang pariaman
Sate Padang / gastronomy-aficionado.com
Sementara untuk bahan utamanya, biasanya sate Padang menggunakan daging sapi ketimbang daging lainnya.

Sebetulnya bukan hal wajib, kita bisa juga menggunakan daging lainnya seperti daging kambing atau daging ayam. Namun memang, khasnya adalah menggunakan daging sapi.

Bagi kalian yang ingin mencobanya, yuk simak. Berikut ini adalah cara membuat sate Padang Pariaman lengkap beserta kuah yang super pedas!

Resep Sate Padang Pariaman Asli

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging sapi
  2. 10 lbr daun jeruk
  3. 3 btg serai, memarkan
  4. 4 lbr daun salam
  5. 1 lbr daun kunyit, ikatkan
  6. 1 sdm asam kandis
  7. garam secukupnya
  8. gula pasir secukupnya
  9. air secukupnya
  10. 2 sdm tepung beras, larutkan bersama dengan 1 sdm tepung maizena

Bumbu Halus

  1. 10 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 6 bh cabe merah besar
  4. 10 bh cabe rawit merah
  5. 3 btr kemiri
  6. 4 cm jahe
  7. 4 cm kunyit
  8. 4 cm lengkuas
  9. 10 cm kayu manis
  10. 1 sdm ketumbar
  11. 1 sdt lada
  12. 1 sdt jinten
  13. 3 btr kembang pekak / lawang
  14. 6 btr kapulaga
  15. 6 btr cengkeh
  16. 1 btr pala
  17. 2 sdm bubuk kari

Cara Membuat Sate Padang Pariaman

  1. Cuci daging sapi hingga bersih. Pastikan bersih dari zat-zat pengotor seperti darah dan zat-zat pengotor lainnya. Potong daging sapi sesuai selera, tapi jangan terlalu kecil ya, karena nanti ukuran daging akan menyusut.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan daging, aduk sebentar. Masukkan garam dan gula pasir secukupnya. Tumis beberapa saat agar bumbu meresap kedalam daging.
  4. Tuangkan air secukupnya, masukkan asam kandis, aduk merata. Tutuplah wajan dan masak hingga daging matang dan lunak. Jika air menyusut dan daging belum lunak, tambahkan lagi air matang secukupnya.
  5. Sesudah daging matang, angkat daging dan pisahkan / tiriskan dari kuahnya.
  6. Tusuk-tusuk daging menggunakan tusukan sate. Bakar diatas bara api sebentar atau hingga harum saja, tidak usah terlalu lama.
  7. Untuk kuahnya, jika terlalu kental maka bisa ditambahkan lagi air secukukupnya. Masak lagi hingga mendidih, kemudian tuangkan larutan tepung beras dan tepung maizena. Koreksi rasa, tambahkan garam dan gula jika dirasa kurang.
  8. Masak kuah hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.
  9. Sajikan sate Padang beserta kuah pedasnya. Sajikan bersama lontong dan taburan bawang goreng.
Previous
Next Post »

1 komentar:

Click here for komentar
13 September 2017 pukul 16.42 ×

terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

Resep Masakan

Congrats bro seravina danniella you got PERTAMAX...! hehehehe...
Reply
avatar