Resep dan Cara Membuat Gemblong Singkong Isi Pisang Istimewa

Resep Gemblong Singkong - Kalian tahu gemblong? Ya, jajanan jaman dulu yang masih eksis hingga sekarang.

Biasanya, gemblong dibuat dari tepung ketan dan parutan kelapa. Di bagian luarnya, gemblong biasanya bersalut gula yang membuatnya terasa manis gurih.

Sebetulnya, gemblong tidak hanya dibuat dari tepung beras ketan. Gemblong juga bisa dibuat dari parutan singkong.
resep gemblong singkong, cara membuat gemblong singkong
Gemblong Singkong
Cara membuat gemblong singkong tidak jauh berbeda dari gemblong yang berbahan dasar tepung ketan.

Malahan, bisa dibilang lebih mudah membuat gemblong singkong ketimbang gemblong ketan.

Intinya adalah, membentuk parutan singkong menjadi bulatan-bulatan yang kemudian digoreng. Sesudah itu, barulah gemblong dilapisi dengan gula.

Untuk menambah variasi, kita bisa menambahkan isian kedalamnya. Isian bisa berupa pisang, coklat, keju atau lainnya sesuai selera.

Sesederhana itu. Tapi untuk lebih jelasnya, mari kita simak tahapan-tahapan beserta bahan-bahannya berikut ini.

Resep Gemblong Singkong Isi Pisang Istimewa

Bahan-Bahan

  1. 1 kg singkong
  2. 150 gr kelapa parut
  3. 1 sdt garam
  4. pisang uli untuk isian, potong pendek-pendek

Bahan Salut Gula

  1. 150 gr gula merah, sisir halus
  2. 50 gr gula pasir
  3. 1 lbr daun pandan
  4. air secukupnya

Cara Membuat Gemblong Singkong Isi Pisang

  1. Kupas singkong, kerik bagian luarnya untuk menghilangkan lendir di permukaannya. Cusi sampai bersih.
  2. Parut singkong. Hasil parutan kita peras untuk mengurangi kadar airnya. Biasanya, endapan air perasan singkong akan menyisakan pati. Pati ini kita satukan kembali pada parutan singkong.
  3. Campurkan parutan singkong dengan parutan kelapa. Tambahkan sedikit garam, aduk merata.
  4. Bentuklah parutan singkong menjadi bulatan-bulatan pipih layaknya gemblong. Jangan lupa beri isian pisang uli agar lebih mantap.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sekarang saatnya membuat lapisan salut gulanya. Siapkan panci, masukkan gula merah yang sudah disisir halus, gula pasir dan sedikit air untuk melarutkan gula. Beri daun pandan untuk menambahkan aroma. Masak hingga gula larut dan meletup-letup.
  7. Masukkan gemblong yang sudah digoreng. Aduk merata hingga seluruh gemblong tersalut gula.
  8. Matikan api. Aduk terus gemblong hingga lapisan gulanya memadat dan kering.
  9. Kini gemblong singkong isi pisang sudah jadi. Angkat dan nikmati selagi hangat.
Bagaimana, tidak terlalu sulit bukan? Selamat mencoba!
Previous
Next Post »