Ini Dia Nih, Resep dan Cara Membuat Cakwe Goreng Anti Gagal

Resep Cakwe Goreng - Siapa sih penggemar jajanan yang tidak kenal cakwe. Jajanan penuh cita rasa ini memang menggugah selera.

Teksturnya yang empuk dan agak kenyal, dengan bagian luar yang agak renyah. Sempurna deh.

Disajikan bersama dengan kuah asam manis pedas, mampu membuat lidah bergoyang. Seporsi rasanya tidak cukup.
resep cakwe goreng, cara membuat cakwe goreng
Cakwe Goreng
Untuk membuat cakwe goreng yang mengembang sempurna, itu ada tehiknya.

Rahasianya terletak pada cara pembuatan, dan tentu saja, bahan yang digunakan harus berkualitas.

Agar megembang dan empuk, gunakan tepung terigu yang mengandung kadar gluten cukup tinggi.

Jadi, minimal kita menggunakan tepung terigu serbaguna. Akan lebih bagus jika menggunakan tepung terigu protein tinggi.

Dari cara membuatnya, harus dijaga agar ragi tidak bereaksi langsung dengan garam. Karena mikroba dalam ragi bisa 'mati'.

Untuk itu, garam harus dimasukkan paling terakhir. Atau, ragi kita biakkan dulu dalam adonan biang.

Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak selengkapnya berikut ini.

Resep Cakwe Goreng Anti Gagal

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 2 sdt garam
  3. 1/2 sdt baking powder
  4. 1/2 sdt soda kue
  5. 1 siung bawang putih, haluskan
  6. air secukupnya (+/- 125 - 150 ml)

Bahan Biang

  1. 1/4 gelas air hangat
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 1 sdt ragi instan

Bahan Saus / Kuah

  1. 4 sdm gula jawa yang disisir halus
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 2 sdm saus tomat
  4. 1 sdt asam jawa
  5. 1 siung bawang putih, geprek, cincang
  6. 6 bh cabe rawit, atau sesuai selera, haluskan
  7. 1 gelas air

Cara Membuat Cakwe Goreng Anti Gagal

  1. Siapkan adonan biang dengan cara mencampurkan gula pasir dan ragi instan kedalam air hangat / suam kuku. Aduk rata hingga gula larut. Diamkan hingga ragi mengembang dan berbuih.
  2. Campur tepung terigu, bawang putih halus, garam, soda kue dan baking powder. Aduk merata.
  3. Tuangkan bahan biang, aduk rata.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan. Uleni adonan hingga tidak lengket di tangan dan benar-benar kalis. Tekstur adonan jangan terlalu kaku ya, agar cakwe tidak keras nantinya. Dan juga jangan terlalu lembek, karena setelah didiamkan nanti, adonan akan lebih lembek dari sebelumnya. Tesktur adonan sebelum didiamkan yaitu adonan yang mudah dibentuk namun tidak terlalu lembek.
  5. Diamkan adonan selama kurang lebih 1-2 jam. Nantinya, adonan akan mengembang.
  6. Setelah didiamkan, kempiskan adonan. Agar tidak lengket, tambahkan sesendok minyak goreng ke permukaannya.
  7. Ambil adonan kurang lebih sebesar ibu jari, kemudian bentuklah memanjang seperti sosis, tarik lagi hingga memanjang.
  8. Giling adonan menggunakan gilingan molen / menggunakan botol hingga adonan pipih. Bagi dua adonan sama panjang, tumpuk keduanya. Tekan bagian tengahnya hingga saling menempel. Buatlah beberapa buah untuk sekali menggoreng.
  9. Goreng adonan dalam minyak panas dengan cara deep fry / minyak banyak hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan. Begitu seterusnya hingga adonan habis.
  10. Membuat kuah, satukan semua bahan kuah. Didihkan kuah hingga gula dan asam jawa larut, angkat.
  11. Sajikan cakwe goreng bersama kuahnya. Nikmati selagi hangat.
Previous
Next Post »