Resep Abon Pepaya - Biasanya, pemanfaatan buah pepaya selain untuk dikonsumsi langsung adalah diolah menjadi manisan.
Terkadang juga, buah pepaya yang masih muda / belum matang biasa diolah dengan cara dikukus untuk dijadikan lalapan yang disajikan dengan sambal kacang.
Tapi tidak hanya sebatas itu, ternyata pepaya juga bisa diolah menjadi abon buah pepaya. Seperti apa rasanya?
Daripada bertanya-tanya penasaran, mendingan coba membuatnya sendiri di rumah. Cukup mudah ko!
Pepaya yang digunakan untuk bahan baku abon pepaya adalah pepaya yang sudah cukup tua tapi masih belum matang.
Yang dalamnya masih berwarna putih. Karena jika sudah berwarna agak orenye, itu tandanya pepaya hampir matang dan kurang bagus untuk dijadikan abon.
Bagi kalian yang penasaran, yuk langsung saja kita simak!
Terkadang juga, buah pepaya yang masih muda / belum matang biasa diolah dengan cara dikukus untuk dijadikan lalapan yang disajikan dengan sambal kacang.
Tapi tidak hanya sebatas itu, ternyata pepaya juga bisa diolah menjadi abon buah pepaya. Seperti apa rasanya?
Abon Pepaya |
Pepaya yang digunakan untuk bahan baku abon pepaya adalah pepaya yang sudah cukup tua tapi masih belum matang.
Yang dalamnya masih berwarna putih. Karena jika sudah berwarna agak orenye, itu tandanya pepaya hampir matang dan kurang bagus untuk dijadikan abon.
Bagi kalian yang penasaran, yuk langsung saja kita simak!
Resep Abon Pepaya Renyah dan Gurih
Bahan-Bahan
- 2 bh pepaya muda
- 2 sdm garam
Bumbu Kering
- 50 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 25 gr tepung bumbu serbaguna
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan (Diblender)
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 1 sdt jintan
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 btg serai, memarkan, iris pendek
Cara Membuat Abon Buah Pepaya
- Kupas pepaya hingga bersih, lalu belah menjadi 4 bagian. Cuci bersih buah pepaya dan pastikan getah di permukaan daging buahnya sudah bersih.
- Parutlah buah pepaya menggunakan parutan kasar. Ukuran parutnya jangan terlalu halus, juga jangan terlalu kasar. Kurang lebih hasilnya sebesar 1 milimeter atau seukuran batang korek api.
- Untuk menghilangkan getah dan rasa pahit, taburkan 2 sendok makan garam pada parutan buah pepaya. Remas-remas parutan pepaya hingga lemas / lentur. Proses pemberian garam juga akan menurunkan kadar air pada parutan pepaya. Peraslah parutan pepaya dan buang airnya.
- Untuk menghilangkan kadar garam yang tinggi, cuci kembali parutan pepaya dengan air bersih. Setelah bersih, peras kembali agar kadar airnya menyusut.
- Biarkan parutan pepaya beberapa saat untuk meniriskan kadar airnya. Sambil diurai, untuk mengurai gumpalan akibat proses pemerasan tadi.
- Siapkan bumbu halus. Campurkan bumbu halus dengan parutan pepaya yang sudah diurai. Aduk merata.
- Siapkan wadah yang agak lebar, masukkan bumbu-bumbu kering seperti tepung beras, tepung tapioka, tepung bumbu serbaguna, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Ambil segenggam parutan pepaya, masukkan kedalam bumbu kering. Remas-remas agar bumbunya menempel. Saring menggunakan ayakan tepung agar tepung yang tidak menempel di parutan pepaya tidak ikut tergoreng.
- Goreng parutan pepaya dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Ulangi langkah 8 dan 9 sampai semua parutan pepaya habis tergoreng.
- Abon pepaya yang gurih siap dikemas atau dinikmati.
ConversionConversion EmoticonEmoticon