Resep dan Cara Membuat Kue Ape Pandan, Jajanan Sehat, Enak Dan Mantap

Resep Kue Ape Pandan Sederhana - Kue ape pandan adalah sejenis jajanan rakyat yang sering dijajakkan di pasar tradisional maupun di pemukiman-pemukiman masyarakat.

Teksturnya yang empuk dan lembut dengan pinggiran yang renyah membuatnya banyak disukai anak-anak hingga orang dewasa. Selain itu, rasanya yang manis dan gurih serta aroma pandan yang menggugah selera dapat membuat penggemar jajanan ingin lagi dan lagi untuk menyantapnya apalagi dalam keadaan hangat.
Resep Membuat Kue Ape Pandan, Jajanan Sehat, Enak Dan Mantap
Ilustrasi : bisikan.com
>> Resep dan Cara Membuat Roti Maryam Empuk Sederhana
Kalian tahu tidak? Cara membuat kue ape pandan istimewa sebenarnya cukup sederhana lho. Yuk kita ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Resep Kue Ape Pandan Manis dan Gurih

Membuat kue ape pandan sebenarnya tidak terlalu sulit, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue ape juga mudah untuk diperoleh.

Kecuali untuk cetakan yang terbuat dari tanah liat mungkin harus didapat dengan mencarinya di toko-toko yang menjual perabotan dan perlengkapan pembuatan kue.

Tapi tak usah kuatir, kita masih bisa membuatnya dengan menggunakan cetakan marabak mini maupun teflon, tentunya dengan hasil yang sedikit berbeda bentuknya.

Berikut adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat adonan kue ape pandan yang enak, gurih dan lembut.
>> Resep dan Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Lembut

Bahan Resep Kue Ape Pandan

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 150 gr tepung beras
  3. 150 gr gula pasir
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 sdt soda kue
  6. 1 sdt baking powder
  7. 1/2 sdt vanili bubuk
  8. 20 lbr daun suji
  9. 5 lbr daun pandan
  10. 1/2 sdt pasta pandan
  11. 500 ml santan

Cara Membuat Kue Ape Pandan Spesial

  1. Tumbuk daun suji beserta daun pandan hingga halus, tambahkan air kira-kira 50 ml air bersih, peras atau saring dan ambil sarinya, sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, soda kue, baking powder dan vanili menjadi satu.
  3. Tuangkan setengah bagian santan, uleni adonan menggunakan tangan hingga kalis dan tercampur merata.
  4. Tuangkan sisa santan dan uleni lagi, masukkan sari daun suji dan daun pandan serta pasta pandan, uleni lagi hingga warna adonan merata.
  5. Panaskan cetakan, tuangkan adonan kurang lebih satu sendok sayur.
  6. Tekan-tekan sambil agak dilebarkan ke sekeliling cetakan untuk membuat pinggiran yang cantik.
  7. Tutup dan biarkan matang dengan ciri-ciri pinggiran kue yang berubah warna menjadi agak kecoklatan. Angkat.
  8. Lakukan hingga adonan habis.
>> Resep dan Cara Membuat Kue Talam Ubi Ungu Lembut
Kue ape pandan memang paling enak disantap selagi hangat, dengan bagian tengah yang empuk dan lembut serta pinggiran tipisnya yang renyah dan gurih.

Demikianlah cara membuat kue ape pandan sederhana namun rasanya tak kalah lezat, mudah bukan ? Sialahkan di share sekiranya tulisan ini bermanfaat !

Resep Lainnya yang Wajib Kalian Coba

Resep Es Krim Coklat Rumahan
Resep Ikan Goreng Bumbu Rica-rica
Resep Gulai Ikan Tongkol
Resep Kwetiau Goreng Pedas Gurih
Resep Ikan Bakar Cianjur Ala Resto
Resep Sup Ikan Gurame Bening
Previous
Next Post »