Resep Simpel Dan Sederhana Membuat Bakmi Jawa Sebagai Hidangan Buka Puasa

Dalam membuat hidangan buka puasa anda tentu bingung menentukan menu masakan yang special yang akan anda sajikan untuk keluarga tercinta. Apakah pernah terlintas di benak anda untuk membuat resep hidangan tradisional? Jika iya maka mungkin anda harus menyimak resep bakmi jawa di bawah ini.

Resep Bakmi Jawa Untuk Hidangan Buka Puasa

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep hidangan buka puasabakmi Jawa yang sederhana dan simpel adalah:
  • 300 gram mie kuning basah
  • 100 gram daging ayam
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 ikat sawi hijau
  • Daun bawang san daun seledri secukupnya
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan saus tiram
  • kecap manis secukupnya
  • 1 sendok makan ebi
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • cabe rawit hijau secukupnya sesuai selera
  • 1 sendok teh lada (merica)
  • garam secukupnya
hidangan buka puasa


Langkah-Langkah Membuat Bakmi Jawa Sebagai Resep Hidangan Buka Puasa
  1. Langkah pertama dalam membuat menu tradisional buka puasa adalah dengan menghaluskan bumbu-bumbu yaitu bawang putih,lada, kemiri, garam dan ebi.
  2. Cuci mie hingga bersih.
  3. Tumis bawang merah. Saat sudah harum lanjutkan dengan memasukkan bumbu halus dan tumis hingga matang.
  4. Masukkan cabai dan tomat lalu tumis hingga agak layu.
  5. Masukkan saus tiram dan kecap secukupnya. Lalu di susul dengan kaldu ayam. masak hingga mendidih.
  6. Disusul dengan memasukkan ayam yang telah direbus dan telah di potong dadu.
  7. Selanjutnya masukkan mie kuning.
  8. Diamkan sebentar hingga mie terasa lunak dan empuk.
  9. Bahan terakhir yang dimasukkan adalah sawi, daun seledri dan daun bawang. Masak hingga sayur agak layu. Jangan terlalu matang dalam memasak sayur supaya kandungan vitamin tetap terjaga.

Demikian tadi resep bakmi Jawa yang wajib anda coba untuk disajikan sebagai hidangan buka puasa. Menu bakmi Jawa ini sangat disukai karena rasanya hangat dan lezat. Resep yang identik dengan masakan Jawa ini tidak hanya diperuntukkan untuk orang Jawa namun untuk semua orang karena rasanya sangat universal.
Previous
Next Post »