Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Spesial Kuah Kental Dan Legit

Resep Mie Ayam Spesial Kuah Kental dan Legit - Mie ayam merupakan jajanan rakyat yang lebih banyak dijual di perkampungan. Walau begitu, mie ayam merupakan jajanan sehat dan bergizi.

Selain enak, makanan ini memiliki kandungan gizi yang terbilang lengkap, mulai dari karbohidrat, protein, serta gizi yang didapat dari sayuran pelengkap mie ayam. Ingin coba bikin sendiri? Yuk simak cara membuat mie ayam spesial berikut ini!
Resep Membuat Mie Ayam Kuah Kental
Ilustrasi : santapjogja.com
>> Resep Brownies Kukus Lapis Ubi Ungu
Bagi kalian penggemar mie ayam, kalian juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Bahan dan bumbu juga dapat diperoleh dengan mudah di pasar tradisional dengan harga yang relatif terjangkau.

Penasaran ingin mencoba membuat mie ayam kuah kental spesial ala Qudapan ? Yuk kita bereksperimen !

Resep Mie Ayam Spesial Kuah Kental dan Legit

Yang perlu kita persiapkan terlebih dahulu adalah masakan bumbu ayam yang merupakan pelengkap utama.

Ayam dimasak dengan menggunakan bumbu semur, kita akan menggunakan bumbu-bumbu yang bersifat opsional tergantung pada selera. Namun, penggunaan bumbu-bumbu tersebut sebetulnya merupakan kunci dari rasa dan aroma khas mie ayam yang menggugah selera.

Untuk mie yang digunakan pada mie ayam, dapat diperoleh di pasar namun dalam kemasan per kilogram. Biasanya per kilo dapat dibagi menjadi 10-16 porsi tergantung produsen pembuatnya.

Jika mie ini sulit didapat atau terlalu banyak untuk skala porsi rumahan, kita dapat membuatnya menggunakan mie instan.
Baca Juga : Ini Dia, 10 Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas!

Bahan Resep Mie Ayam Spesial Kuah Kental

Bahan Semur Ayam

  1. 250 gram daging ayam filet, potong dadu
  2. 1 butir Bawang bombay, potong dadu
  3. 2 tangkai Daun bawang, potong ukuran 1 cm
  4. 1/2 sdt Lada bubuk
  5. 1 sdt Ketumbar bubuk
  6. 1 sdt Kayu manis bubuk (opsional)
  7. 1/2 sdt Pala bubuk (opsional)
  8. 1 butir Cengkeh, dihaluskan (opsional)
  9. 1 cm Kulit pala, dihaluskan (opsional)
  10. 1/2 sdt Jintan, dihaluskan (opsional)
  11. garam secukupnya
  12. penyedap rasa secukupnya
  13. kecap manis secukupnya
  14. air secukupnya
  15. minyak goreng untuk menumis

Bumbu Semur Ayam (dihaluskan)

  1. 6 siung Bawang merah
  2. 4 siung Bawang putih
  3. 4 butir kemiri
  4. 1 cm Kunyit
  5. 1 cm Jahe
  6. 2 cm Lengkuas

Bahan Utama dan Pelengkap Mie Ayam Kuah Kental Spesial

  1. Mie kering atau mie instan
  2. Minyak ayam
    • Dapat dibuat dengan cara menggoreng kulit ayam beserta kemiri, ketumbar, pala dan kayu manis.
  3. Kecap asin
    • Dapat dibuat dengan cara mencampur kecap manis dengan garam dan penyedap rasa, kemudian dididihkan.
  4. Sawi hijau
  5. Saus sambal
  6. Bawang goreng
  7. Garam halus
  8. Penyedap rasa

Cara Membuat Semur Ayam Untuk Mie Ayam

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan semua bahan dan bumbu semur ayam, mulai dari daging ayam, bawang bombay, daun bawang, lada bubuk, ketumbar bubuk, kayu manis bubuk, pala bubuk, cengkeh halus, kulit pala halus, dan jintan halus.
  3. Tumis sebentar hingga ayam dan daun bawang layu.
  4. Beri air sampai ayam terendam, bubuhkan garam, penyedap rasa dan kecap manis.
  5. Tutup rapat, biarkan hingga matang dan kuah tinggal sedikit dan mengental.
  6. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Mie Ayam Spesial Kuah Kental

  1. Siapkan mie, rebus bersama sawi hijau yang telah dipotong-potong
  2. Siapkan mangkok, tuangkan kira-kira 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdt garam halus dan 1/2 sdt penyedap rasa, aduk biar tercampur
  3. Angkat mie, masukkan kedalam mangkok dan aduk dengan bumbu yang tadi kita buat didalam mangkok.
  4. Setelah tercampur rata, masukkan rebusan sawi hijau.
  5. Tuangkan semur ayam keatas mie, beri saus sambal dan taburkan bawang goreng diatasnya.
  6. Mie ayam spesial kuah kental siap dihidangkan.
>> Resep Es Oyen Segar Khas Bandung
Pada proses pembuatan semur ayam, pemberian garam dilakukan sebanyak dua kali untuk menghindari keasinan.

Pada tahap pertama, jangan kasih garam terlalu banyak, baru setelah air menyusut atau sesaat sebelum api dimatikan, cicipi komposisi bumbu, jika masih kurang garam dan kecap, bubuhkan lagi seperlunya dan masak lagi sesaat agar merata.

Sebagai variasi, kalian dapat menambahkan toge ataupun daun bawang mentah pada mie ayam jika suka. Takaran kuah juga disesuaikan dengan selera, namun secara umum kuah dari semur ayam pun sudah cukup sehingga citarasa kuah kental dari mie ayam spesial dapat terasa.

Demikian resep dan cara membuat mie ayam spesial kuah kental nan legit. Jika kalian suka dengan mie ayam ala Qudapan, silahkan di share kepada teman, sahabat maupun saudara untuk berbagi resep mie ayam spesial kuah kental nan lezat ini. Semoga bermanfaat ya !

Simak Juga Resep Menarik Lainnya Berikut Ini

Resep Chicken Tofu Teriyaki
Resep Tempura Udang Kribo Renyah
Resep Tahu Isi Udang Super Pedas
Previous
Next Post »