Resep Dan Cara Membuat Kue Talam Ubi Ungu Nan Lezat

Resep Kue Talam Ubi Ungu - Kue talam merupakan kudapan tradisional khas nusantara yang memiliki cita rasa yang manis dan gurih karena menggunakan santan.

Kue ini memiliki tekstur lembut dan sedikit agak kenyal, sehingga disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa. Ada beberapa varian dari kue talam ini, diantaranya adalah kue talam ubi ungu yang menggunakan ubi ungu sebagai campuran bahan utamanya.
Resep Kue Talam Dan Cara Membuat Kue Talam Ubi Ungu
Sumber : nandangwuyung.blogspot.com
Kue talam ubi ungu memiliki beberapa kelebihan, selain warnanya yang cantik juga sehat karena tidak mengandung pewarna kimia. Resep kue talam ubi ungu sebetulnya merupakan variasi dari kue talam biasa agar lebih menarik dan menggugah selera. Yuk kita simak cara membuat kue talam ubi ungu selengkapnya.

Resep Kue Talam Ubi Ungu Lembut Nan Lezat

Kali ini kita akan mencoba membuat kue talam ubi ungu, bahan-bahan yang kita perlukan sangat mudah diperoleh serta dengan harga yang terjangkau. Proses pembuatannya terbilang mudah dan tidak membutuhkan keahlian khusus, serta menggunakan peralatan yang sederhana seperti panci kukusan dan cetakan yang berbentuk mangkuk atau bisa juga cetakan untuk membuat agar-agar. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kita siapkan sebelum membuat kue talam ubi ungu beserta cara membuatnya.

Bahan Resep Kue Talam Ubi Ungu

Lapisan Ungu

  1. 250 gr ubi ungu
  2. 50 gr tepung tapioka
  3. 50 gr tepung beras
  4. 100 gr gula pasir
  5. 250 ml santan kental
  6. 1 sdt agar-agar bubuk
  7. 1/2 sdt garam
  8. 1/2 sdt vanili
  9. minyak goreng (untuk mengoles cetakan)

Lapisan Putih

  1. 150 ml santan kental
  2. 5 sdm air panas
  3. 3 sdm tepung beras
  4. 2 sdm tepung tapioka
  5. 1/2  sdt garam

Cara Membuat Kue Talam Ubi Ungu

  1. Kupas ubi ungu dan cuci hingga bersih.
  2. Kukus ubi ungu, setelah lunak angkat dan haluskan didalam wadah selagi panas agar tidak mengeras.
  3. Tambahkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, agar-agar bubuk, garam, vanili dan santan.
  4. Aduk dan uleni adonan hingga tercampur merata.
  5. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak goreng.
  6. Tuang adonan kedalam cetakan hingga kira-kira 3/4 dari volume cetakan.
  7. Kukus adonan ungu dalam panci kukusan hingga matang.
  8. Sementara menunggu adonan ungu matang, kita buat adonan putih dengan cara mencampurkan semua bahan.
  9. Setelah adonan ungu matang, kira-kira 10 menitan, buka tutup panci kukusan dan tuangkan adonan putih hingga hampir memenuhi cetakan.
  10. Tutup kembali panci kukusan hingga kue talam ubi ungu matang (lapisan putih mengeras/menggumpal). Angkat.
  11. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
  12. Kue talam ubi ungu siap disajikan.
Kue talam ubi ungu memang nikmat disajikan dalam keadaan hangat, teksturnya terasa lembut dan agak kenyal dengan paduan rasa manis dan sedikit gurih. Anak-anak biasanya menyukai kue ini, karena warnanya yang menarik serta tekstur dan rasanya yang manis dan lezat. Demikianlah resep kue talam ubi ungu dan cara membuat kue talam ubi ungu lembut nan lezat, relatif mudah bukan ? Silahkan di share sekiranya bermanfaat.

Coba Resep Menarik Lainnya Yuk!

Resep Gurame Asam Manis
Resep Membuat Coklat Lolipop Lucu
Resep Es Krim Coklat Rumahan
Resep Ikan Goreng Bumbu Rica-rica
Resep Gulai Ikan Tongkol
Resep Kwetiau Goreng Pedas Gurih
Previous
Next Post »