Aneka Resep Nasi Goreng Korea : Kimchi Bokkeumbap (김치 볶음밥)

Aneka Resep Nasi Goreng Korea : Kimchi Bokkeumbap (김치 볶음밥)-Nasi goreng memang bisa dibilang makanan yang popular di Indonesia. Berbagai kreasi nasi goreng ada di sini. Tapi ternyata di Negara lain juga ada lho makanan yang serupa nasi goreng di Indonesia. Meskipun dengan bumbu dan rasa yang berbeda dengan kita. Tetapi cara memasaknya tetaplah sama. Salah satunya di Korea Selatan, orang – orang di Negara ginseng ini membuat nasi goreng dengan menggunakan kimchi sebagai campurannya. Karena kimchi sendiri merupakan salah satu makanan khasnya Korea Selatan. Makanan ini disebut Kimchi Bokkeumbap (김치 볶음밥). Ada berbagai macam kimchi yang tersedia di swalayan makanan Korea, dan rasa Kimchi Bokkeumbap 김치 볶음밥 ini sangat tergantung dari rasa kimchinya. Kimchi yang terfermentasi sempurna akan membuat rasa Kimchi Bokkeumbap 김치 볶음밥 juga menjadi lebih enak. Tetapi bagi orang Indonesia mungkin agak aneh kalau merasakan kimchi untuk pertama kalinya. Rasanya sangat bermacam, kamu bisa merasakan pedas sekaligus pahit dan asam secara bersamaan. Kalau menurutku sih rasa pahitnya dari kimchi ini kadarnya berbeda – beda, aku pernah dapat yang rasanya dominan pahit tapi pernah juga coba yang ga terlalu pahit, mungkin waktu fermentasi yang membedakan rasanya, who’s know?? I’m not a Korean,..hahahhah ^^ maybe next time I will ask my seonsengnim, if I meet him in the future of course. Langsung yuk kita baca resepnya di bawah ini. 

Bahan – bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat Kimchi Bokkeumbap 김치 볶음밥 seperti ini :
· Nasi yang telah matang sebanyak 2 mangkok kecil
· Kimchi yang telah dipotong – potong menjadi ukuran yang lebih kecil sebanyak 1 mangkok kecil
· Gula pasir sebanyak 2 sendok teh
· Garam sebanyak ½ sendok teh
· Air kimchi sebanyak 2 sendok makan
· Minyak goreng secukupnya
· Minyak wijen sebanyak ½ sendok makan
· Telur ayam sebanyak 2 butir
· Biji wijen sebanyak 1 sendok teh (sebagai hiasan) 

Langkah – langkah untuk membuat Kimchi Bokkeumbap 김치 볶음밥 seperti berikut ini :
Pertama – tama kita panaskan minyak goreng di atas pan penggorengan, setelah minyak mulai panas masukkan potongan – potongan kimchi ke dalamnya lalu tambahkan gula pasir ke dalam pan penggorengan tersebut, masak selama 5 menit dengan menggunakan api sedang sampai besar. berikutnya pecahkan telur ke dalam pan penggorengan tersebut sambil diaduk – aduk agar hancur (mengenai telur ini sesuai selera, bisa di ceplok terpisah) selanjutnya tambahkan nasi yang telah disiapkan sebelumnya dan juga tambahkan garam ke dalamnya. Aduk – aduk nasi dan bahan lainnya lalu masukkan air kimchi ke dalamnya juga tambahkan lagi sedikit minyak goreng jika dirasa perlu. Masak lagi selama 10 menit sambil diaduk – aduk. Setelah itu, masukkan minyak wijen ke dalamnya dan masak kembali sekitar 2 menit lamanya. Kemudian terakhir pindahkan nasi ke dalam piring dan beri hiasan biji wijen di atasnya. Selamat mencoba ya chinggu…annyeong!
Previous
Next Post »