Masak Ikan Laut Ala Korea : 고등어 조림 Spicy Mackerel Jorim-Indonesia merupakan salah satu Negara yang memiliki luas lautan yang cukup besar. sehingga jelas saja jika kita memiliki kekayaan laut yang sangat banyak dan beragam, salah satunya tentunya hasil tangkapan nelayan di laut baik itu berbagai jenis ikan laut, udang, kepiting, lobster dan hasil laut lainnya. Tidak hanya Indonesia, Korea Selatan pun memiliki cukup banyak hasil laut jadi tidak heran jika beberapa kreasi makanannya dibuat dari beberapa jenis hasil tangkapan nelayan di laut seperti ikan selar, ikan layang, ikan tongkol, ikan kembung, udang, cumi – cumi dan lain seabgainya. Untuk resep kali ini aku mau berbagi salah satu resep masakan dengan menggunakan salah satu jenis ikan laut yang di Indonesia juga ditemukan cukup banyak. Masakan ini dibuat agak berkuah sehingga sangat nikmat jika dinikmati bersama dengan nasi. Bagaimana rasa dan cara masaknya dan apakan berbeda dengan di Indonesia, pasti penasaran dong! Yuk langsung aja kita lihat gimana cara buatnya.
- Ikan kembung segar ukuran sedang sebanyak 1 ekor, bersihkan isi perut dan insangnya lalu potong menjadi 3 bagian
- Lobak sebanyak 1 buah ukuran kecil, dikupas dan diiris sesuai selera
- Bawang Bombay sebanyak ½ buah, iris seperti biasanya
- Daun bawang sebanyak 1 batang ukuran besar, iris seukuran 1 – 2 cm
- Cabai merah besar 1 buah, iris tipis menyerong
- Ikan teri kering sebanyak 6 ekor, buang kotoran dan kepalanya
- Air sebanyak 2 gelas kecil
- Bahan untuk membuat saos atau bumbunya :
- Gochujang atau pasta cabai sebanyak 2 sendok makan
- Gochugaru atau Bubuk cabai 1 sendok makan
- Soy sauce sebanyak 1½ sendok makan
- Soy sauce untuk sup sebanyak 1 sendok makan
- Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
- Lada hitam bubuk sebanyak ⅛ sendok teh
- Bawang putih cincang halus sebanyak 1 sendok makan
- Jahe cincang halus sebanyak ¼ sendok teh
Langkah – langkah pembuatan 고등어 조림 Spicy Mackerel Jorim seperti berikut ini :
Siapkan panci ukuran kecil lalu masukan 2 gelas air bersama dengan ikan teri dan irisan lobak. Masak sampai airnya mendidih kemudian setelah mendidih biarkan masak selama 5 menit lagi baru setelah itu keluarkan ikan terinya dari panci tersebut. Berikutnya masukkan irisan ikan kembung segar ke dalam panci tersebut. Sambil menunggu campurkan semua bahan bumbu ke dalam mangkok kecil lalu masukkan campuran bumbu/saus tersebut ke dalam panci di atas irisan ikan tadi. Masak hingga kuahnya berkurang menjadi setengahnya. Selama memasak jangan diaduk, hanya sesekali ambil kuahnya dan siramkan ke atas irisan ikannya. Selanjutnya masukkan irisan bawang Bombay ke dalam panci tersebut, masak sampai ikannya benar – benar matang dan tentunya sambil sering menyiramkan kuahnya ke atas irisan ikan dan bawang Bombay. Terakhir baru masukkan irisan cabai merah dan daun bawang ke dalam panci tersebut lalu masak lagi hingga 2 – 3 menitan. Sekarang 고등어 조림 Spicy Mackerel Jorim siap untuk dihidangkan dan dinikmati. Selamat mencoba chinggu – ya. Annyeong!^^
Baca juga :
1 Makanan Korea : Jjam Ppong atau Mie Kuah Pedas Isi Seafood
2 Jjolmyeon, Kreasi Mie Pedas Korea (Korean Spicy Chewy Noodles)
3 Resep Jjajangmyeon atau Korean Black Bean Noodle
4 Resep Kimbab
5 Korean Curry Rice atau Nasi Kare Ala Korea yang Enak
ConversionConversion EmoticonEmoticon