Resep Mie Kuah Ala Korea : Spicy Chicken GukSu (매운 닭 국수)-Mie kuah ala Korea yang satu ini sedikit berbeda dengan mie kuah Korea yang terkenal seperti Jjambbong. Salah satu pembedanya karena pada resep spicy chicken guksu kali ini menggunakan daging ayam tidak menggunakan makanan laut (seafood). Jadi bagi yang kurang suka atau alergi dengan makanan laut maka kamu bisa makan menu mie yang satu ini.
· Mie Kuning sebanyak untuk 2 orang
· Dada ayam sebanyak 1 potong besar
· Bawang Bombay sebanyak 1 buah
· Kol diiris tipis sebanyak 1 mangkok kecil
· Zucchini iris korek api sebanyak 1 mangkok kecil
· Wortel iris korek api sebanyak ½ mangkok kecil
· Daun bawang sebanyak 2 batang, iris tipis
Bahan untuk membuat kuahnya :
· Air sebanyak 6 mangkok kecil
· Bawang putih sebanyak 4 siung
· Daun bawang sebanyak 1 batang
· ½ sendok lada atau merica
· Bawang Bombay sebanyak ⅛ buah
Bumbu :
· Bubuk cabai 1½ sendok makan
· hot papper oil 1 sendok makan
· Soy sauce sebanyak 2 sendok makan
· Minyak wijen ½ sendok makan
· Bawang putih cincang halus 1 sendok makan
· Garam ⅛ sendok teh
Langkah – langkah pembuatan nya seperti di bawah ini :
· Pertama yang dilakukan adalah membuat kuah untuk mienya, dimulai dengan menyiapkan panci lalu masukan air sebanyak 6 gelas dan dimasak dengan bawang putih sebanyak 4 siung, daun bawang yang dipotong ukuran besar – besar, lada atau merica dan juga bawang Bombay. Biarkan sampai air agak panas lalu masukkan juga dada ayam ke dalamnya, biarkan masak sampai medidih dengan api besar. setelah mendidih, biarkan masak hingga 25 menit lagi. Baru setelah itu, keluarkan dada ayam dari panci tersebut, lalu keluarkan juga bumbu – bumbu lain dari panci tersebut hingga tersisa hanya kuah kaldunya saja. Sisihkan kuahnya. Selanjutnya dada ayam yang dikeluarkan tadi disuir – suir hingga ukurannya lbh kecil. Sisihkan.
· Dengan panci yang lain, panaskan air hingga mendidih lalu setelah mendidih masukkan mie kuning ke dalamnya biarkan masak selama beberapa menit (tergantung merk mienya) catatan jangan sampai terlalu matang (Setengah matang saja). Setelah itu angkat, siram dengan air dingin dan tiriskan mienya.
· Selanjutnya, siapkan pan lalu masukkan kuah kaldu yang telah dibuat tadi kemudian masak dengan api besar dan masukkan ke dalamnya semua bumbu dan biarkan sampai mendidih sambil sesekali diaduk – aduk. Lalu setelah mendidih, masukkan daging ayam suir, dan sayuran seperti wortel, zucchini, bawang Bombay dan kol. Biarkan masak sampai kuahnya mendidih lagi membutuhkan waktu sekitar 5 menit. Setelah itu, masukkan mie yang telah direbus tadi ke dalam pan tersebut dan masukkan irisan daun bawang ke dalamnya, biarkan masak sekitar 2 menit baru setelahnya matikan apinya dan pindahkan mie kuah atau Korea Spicy Chicken GukSu (매운 닭 국수)nya ke dalam tempat yang berbeda untuk dihidangkan dan dinikmati.
· Pertama yang dilakukan adalah membuat kuah untuk mienya, dimulai dengan menyiapkan panci lalu masukan air sebanyak 6 gelas dan dimasak dengan bawang putih sebanyak 4 siung, daun bawang yang dipotong ukuran besar – besar, lada atau merica dan juga bawang Bombay. Biarkan sampai air agak panas lalu masukkan juga dada ayam ke dalamnya, biarkan masak sampai medidih dengan api besar. setelah mendidih, biarkan masak hingga 25 menit lagi. Baru setelah itu, keluarkan dada ayam dari panci tersebut, lalu keluarkan juga bumbu – bumbu lain dari panci tersebut hingga tersisa hanya kuah kaldunya saja. Sisihkan kuahnya. Selanjutnya dada ayam yang dikeluarkan tadi disuir – suir hingga ukurannya lbh kecil. Sisihkan.
· Dengan panci yang lain, panaskan air hingga mendidih lalu setelah mendidih masukkan mie kuning ke dalamnya biarkan masak selama beberapa menit (tergantung merk mienya) catatan jangan sampai terlalu matang (Setengah matang saja). Setelah itu angkat, siram dengan air dingin dan tiriskan mienya.
· Selanjutnya, siapkan pan lalu masukkan kuah kaldu yang telah dibuat tadi kemudian masak dengan api besar dan masukkan ke dalamnya semua bumbu dan biarkan sampai mendidih sambil sesekali diaduk – aduk. Lalu setelah mendidih, masukkan daging ayam suir, dan sayuran seperti wortel, zucchini, bawang Bombay dan kol. Biarkan masak sampai kuahnya mendidih lagi membutuhkan waktu sekitar 5 menit. Setelah itu, masukkan mie yang telah direbus tadi ke dalam pan tersebut dan masukkan irisan daun bawang ke dalamnya, biarkan masak sekitar 2 menit baru setelahnya matikan apinya dan pindahkan mie kuah atau Korea Spicy Chicken GukSu (매운 닭 국수)nya ke dalam tempat yang berbeda untuk dihidangkan dan dinikmati.
ConversionConversion EmoticonEmoticon