Bubur Labu Kuning atau Hobakjuk yang Rasanya Manis

Bubur Labu Kuning atau Hobakjuk yang Rasanya Manis-Banyak orang – orang di luar Korea berfikir bahwa hobak berarti labu kuning tetapi sebenarnya bukan labu kuning tetapi memang masih termasuk ke dalam kelompok labu. Namun, di Korea memngan menggunakan labu kuning untuk membuat hobakjuk atau bubur labu kuning ini. Untuk membuat menu makanan Hobakjuk ini hanya membutuhkan sedikit saja bahan. Biasanya di Negara asal makanan ini Korea selatan, mereka membuat menu hobakjuk ini bersama – sama dalam satu keluarga. Di dalam menu ini menggunakan bola – bola dari tepung beras sehingga mereka bersama – sama membuat bola – bola tersebut. Menu hobakjuk ini biasa dimakan ketika pagi hari, karena rasanya yang manis kemudian dimakan selagi hangat akan menambah selera anda.
hobakjuk, jajanan korea, korean food, makanan korea, masakan korea, resep hobakjuk, resep makanan korea, resep masakan korea

Untuk memuat menu yang satu ini membutuhkan labu kuning ukuran sedang sebanyak 2 buah kemudian air bersih secukupnya, garam juga secukupnya, gula pasir sesaui selera dan yang terakhir tepung beras. Bahan – bahannya hanya itu saja tidak banyak bahan yang harus digunkaan tapi jangan salah ya, rasanya sangatlah lezat, dijamin baik anak – anak maupun orang dewasa sekali pun pasti menyukai makanan ini. Terutama para perempuan yang menyukai makanan yang agak manis pasti menyukai hobakjuk ini. langsung aja yuk kita lihat bagaimana persiapan dan juga cara membuatnya.
Pertama – tama kita harus mempersiapkan labu kuningnya terlebih dahulu, seperti di bawah ini :
hobakjuk, jajanan korea, korean food, makanan korea, masakan korea, resep hobakjuk, resep makanan korea, resep masakan korea

· Pertama membersihkan labu kuning dengan air dingin
 · Kemudian labu kuning dibelah dua lalu biji yang ada di dalamnya dibuang hingga bersih menggunakan sebuah sendok
· Selanjutnya dengan menggunakan panci besar rebus labu kuning tersebut bersama air hingga mendidih kira – kira selama 30 menit sampai labu kuningnya lebih lunak
· Kemudian setelahnya matikan api dan tinggu hingga agak dingin
· Setelah labu kuningnya agak dingin kemudian dengan menggunakan sendok keruk bagian daging labu di bagian dalam
· Ambil panci baru lagi, kerukan labu kuning tadi dan dimasukkan ke dalam panci serta tambahkan 4 sampai 5 gelas air, rebus hingga mendidih. Gunakan api kecil hingga bola – bola tepung berasnya siap.
Langkah selanjutnya membuat bola – bola dari tepung beras. Caranya sebagai berikut :
· Merebus air, sambil menunggu rebusan air kemudian membuat bola – bola tepung beras dengan mencampurkan 2 gelas tepung beras dengan garam sebanyak ¼ sendok teh serta ¾ gelas air panas, campurkan hingga rata menggunakan adukan setelah agak dingin gunakan tangan untuk memuatnya semakin tercampur rata dan kalis. Tutup adonan dengan plastic selama 20 – 30 menit
· Setelah itu buat bola – bola, agar tidak lengket gunakan tepung beras saat membuatnya, ukuran bolanya kecil – kecil saja.
· Setelah itu masukkan bola – bola ke dalam air yang telah mendidih tadi. Kemudian setelah mengapung angkat dan tiriskan.
Langkah terakhir membuat bubur labu kuningnya, cara nya seperti berikut :

hobakjuk, jajanan korea, korean food, makanan korea, masakan korea, resep hobakjuk, resep makanan korea, resep masakan korea
· Ketika labu kuning yang direbus tadi mulai mendidih dan labu kuning kerukannya mulai hancur kita masukkan bola – bola tadi yang telah siap, aduk terus hingga semua labu kuningnya hancur
· Kemudian menambahkan 1 sendok garam dan ¼ gelas gula kemudian aduk terus hingga semuanya benar – benar matang.
· Bubur labu kuning siap dinikmati.

baca juga : Resep Tteokpokki Jajanannya Orang Korea Selatan
Previous
Next Post »