Masakan Korea: Samgyetang atau Sop Ayam Ginseng (Ginseng Shicken Soup)



Masakan Korea: Samgyetang atau Sop Ayam Ginseng (Ginseng Shicken Soup)-Bicara mengenai makan berbahan daging ayam dan makanan yang sehat di Korea pasti langsung terpikir makanan yang satu ini. ya Samgyetang 삼계탕, makanan yang satu ini sangatlah lezat karena saya pernah coba buatnya sendiri lho. Samgyetang dibuat dari ayam utuh yang di dalamnya diisi berbagai macam bahan seperti beras, ginseng, bawang putih dan lain - lain. Nikmat banget deh pokoknya makan seporsi samgyetang ini, satu buah ayam plus nasi yang ada di dalam ayam tersebut kemudian dengan kuah yang juga hangat membuat kamu kenyang dan puas banget deh. Orang – orang korea biasanya mengkonsumsi samgyetang ini ketika musim panas. Mereka mengatakan bahwa tujuannya untuk tetap menjaga kondisi tubuh mereka dan menyeimbangkan panas tubuh mereka dengan cuaca panas di luar. Ini sudah menjadi tradisi bagi mereka, di cuaca yang panas selain mengkonsumsi sesuatu yang dingin mereka juga pasti mengkonsumsi samgyetang ini. yuk langsung aja kita bahas bahan dan langkah pembuatan samgyetang ini.


 

Bahan – bahan yang digunakan untuk membuat samgyetang ini seperti di bawah ini:

·         Ayam sebanyak 2 ekor yang masing – masing berukuran 1 kg

·         Beras sejumlah 1 gelas, bersihkan dan rendam dengan air dingin selama 2 jam

·         Ginseng segar sebanyak 2 buah, bersihkan terlebih dahulu (kalau tidak ada ganti dengan jahe 2 buah masing masing berukuran 3 cm, cuci bersih kemudian digeprek sedikit)

·         Bawang putih sebanyak 16 buah berukuran sedang, bersihkan

·         Daun bawang sebanyak 3 batang, bersihkan dan diiris tipis

·         Lada hitam secukupnya

·         Garam secukupnya

Langkah – langkah pembuatan samgyetang seperti di bawah ini :

·         Langkah pertama setelah beras direndah selama beberapa waktu kemudian beras ditiriskan. Sisihkan beras terlebih dahulu

·         Selanjutnya bersihkan ayam dan buang isi dalamnya, kepala dan lehernya. Jika anda tidak menyukai kaki atau sayap juga bisa dibuang

·         Kemudian, masukkan beras yang telah disisihkan tadi ke dalam isi perut dua ayam yang telah dibersihkan tadi, masukkan juga satu ginseng atau jahe dan 8 buah bawang putih ke dalam masing – masing perut ayam kemudian tutup kembali dengan sisa beras yang ada

·         Langkah berikutnya masukkan ayam ke dalam panci besar kemudian tambahkan 8 gelas air ke dalam panci tersebut dan tutup panci kemudian masak dengan api besar hingga ayam lunak, jika air sangat berkurang maka tambahkan air lagi hingga ayam dan isinya matang.

·         Setelah masak matikan api, selanjutnya pindahkan masing – masing ayam ke dalam mangkok besar serta masukkan juga kuahnya ke dalam masing – masing mangkok tambahkan irisan daun bawang dan merica bubuk di atas ayam tersebut. Samgyetang siap di nikmati.

Selamat mencoba ya..

 

baca juga :  Makanan Korea : Bibimbap atau nasi campur korea (Korean Mixed Rice)

Previous
Next Post »