Jajanan Korea : Fishcake Soup atau Eomuk Guk

Jajanan Korea : Fishcake Soup atau Eomuk Guk-Jajanan asal Korea Selatan yang satu ini dikenal dengan nama eomuk guk atau odeng guk dalam bahasa Indonesia diartikan sebagai sup fishcake. Fishcake ini merupakan makanan yang berbentuk lembaran yang dibuat dari ikan. Sebenarnya makanan ini aslinya berasal dari Jepang namun saat ini makanan ini sering atau umum ditemukan dan dinikmati orang – orang Korea. Makanan ini merupakan jajanan yang banyak dijual di jalanan dan sangat popular karena rasanya yang memang enak. Terdapat banyak sekali bentuk fishcake ini jadi chinggu bisa gunakan jenis fishcake yang mana aja tidak harus seperti yang aku gunakan disini. Yuk kita langsung aja lihat resepnya di bawah ini. 
Bahan – bahan utama yang diperlukan seperti berikut ini :
· Fishcake/eomuk/odeng bentuk apapun sebanyak 500 gram atau 5 lembar
· Lobak sebanyak ½ buah, kupas kemudian iris tipis lingkaran atau ¼ lingkaran
· Gukganjang atau soy sauce sebanyak 1 sendok makan
· Garam secukupnya
· Daun bawang sebanyak 2 batang, iris tipis
· Lada bubuk secukupnya

Bahan – bahan untuk membuat kuah atau supnya :
· Air sebanyak 8 gelas
· Teri sebanyak 10 – 15 buah, buang kepala dan isi perutnya
· Bawang Bombay sebanyak ½ buah
· Daun bawang sebanyak 1 batang, iris besar
Bahan saus pendampingnya :
· Soy sauce biasa sebanyak 2 sendok makan
· Air sebanyak 2 sendok makan
· Bawang putih cincang sebanyak ¼ sendok makan
· Minyak wijen sebanyak 1 sendok makan
· Irisan tipis Daun bawang sebanyak 1 sendok makan
· Bawang putih sebanyak 1 siung, cincang halus
· Biji wijen sebanyak ½ sendok teh
· Gochugaru atau bubuk cabai sebanyak ½ sendok teh
· Cabai hijau sebanyak 1 buah, iris tipis
 
Langkah – langkah pembuatan fishcake soup seperti di bawah ini :
· Langkah pertama membuat kuah supnya yaitu dengan menyiapkan panci dan masukkan air, irisan lobak, teri, irisan besar daun bawang juga irisan bawang Bombay, masak sampai airnya mendidih dengan api besar selama 15 menitan.
· Sambil menunggu kuah mendidih, ambil fishcakenya lalu dilipat kemudian ditusukkan ke tusuk sate atau kalau tidak dipotong jadi ukuran yang lebih kecil lagi. 
· Setelah kuah supnya mendidih, keluarkan teri, daun bawang dan bawang Bombay dari panci tersebut.
· Selanjutnya masukkan fishcake, soy sauce, lada bubuk dan garam ke dalam panci yang berisi air dan lobak tadi, aduk – aduk sampai rata, dimasak sekitar 10 sampai 15 menit lagi setelah itu baru dimatikan apinya.
· Untuk membuat sausnya campurkan semua bahan saus ke dalam mangkok kecil dan fishcake soup dan sausnya siap disajikan dan dinikmati. 

Previous
Next Post »