Sate Ayam Ala Korea : 간장 닭 꼬치 Ganjang Ddak Ggochi-Sate merupakan salah satu masakan yang menggunakan potongan daging (salah satunya daging ayam) yang ditusuk dengan tusukan sate. Berbeda dengan sate ayam di Indonesia yang menggunakan bumbu kacang atau bumbu pedas untuk sate padang. Di Korea, potongan daging ayam yang ditusuk ke tusukan sate ini menggunakan bumbu yang berbeda – beda tergantung bagaimana kreasinya karena di Korea juga memiliki berbagai macam jenis makanan ini dan kali ini tidak dibakar melainkan dimasak di atas pan Teflon. Biasanya di sana mereka selain menusukkan potongan daging ayam juga menusukkan bahan lain seperti bawang putih, paprika, cabai dan bahan lain yang di seling dengan potongan daging ayam. Kalau penasaran bagaimana rasanya, yuk langsung aja kita lihat prosesnya.
Bahan – bahan yang dipakai untuk membuat chicken skewed atau sate ayam ala Korea yang disebut ganjang ddak ggochi ini :
· Daging yam bagian dada sebanyak 400 gram
· Garam secukupnya
· Lada hitam bubuk secukupnya
· Tusuk sate sebanyak 8 batang
· Paprika hijau sebanyak 1 buah
· Bawang putih sebanyak 8 siung
· Daun bawang bagian bawahnya (warna putih) sebanyak 8 potongan ukuran 3 cm
· Daging yam bagian dada sebanyak 400 gram
· Garam secukupnya
· Lada hitam bubuk secukupnya
· Tusuk sate sebanyak 8 batang
· Paprika hijau sebanyak 1 buah
· Bawang putih sebanyak 8 siung
· Daun bawang bagian bawahnya (warna putih) sebanyak 8 potongan ukuran 3 cm
Bahan untuk membuat bumbu atau sausnya seperti berikut ini :
· Air sebanyak 2/3 gelas kecil
· Soy sauce (kecap manis) sebanyak ¼ gelas kecil
· Bawang putih sebanyak 2 siung
· Jahe seukuran 2 cm
· Bubuk cabai sesuai selera
· Lada bubuk sebanyak ½ sendok makan
· Air sebanyak 2/3 gelas kecil
· Soy sauce (kecap manis) sebanyak ¼ gelas kecil
· Bawang putih sebanyak 2 siung
· Jahe seukuran 2 cm
· Bubuk cabai sesuai selera
· Lada bubuk sebanyak ½ sendok makan
Langkah – langkah pembuatan ganjang ddak ggochi seperti di bawah ini :
· Pertama kali yang dilakukan memotong daging ayam bagian dada menjadi potongan kecil untuk dibuat sate. Selanjutnya membumbuinya dengan sedikit garam dan lada hitam bubuk kemudian diaduk – aduk sampai semua potongan terkena bumbunya secara merata dan sisihkan sebentar. Berikutnya potong paprika dan bawang putih menjadi seukuran potongan daging ayam tadi lalu ambil batang tusuk sate dan tusukkan bawang putih lalu potongan daging ayam kemudian paprika lalu ayam lagi kemudian daun bawang dan selanjutnya ayam lagi, lakukan langkah ini sampai semua bahan habis, lalu sisihkan terlebih dahulu.
· Selanjutnya campurkan semua bahan – bahan saus lalu dimasak sampai mendidih kemudian biarkan agak dingin lalu disaring.
· Berikutnya siapkan pan Teflon lalu beri sedikit minyak goreng tempatkan tusukan – tusukan sate tadi di atas pan tersebut dan masak dengan api sedang sekitar 1 menit untuk masing – masing sisi. Setelah itu masukkan setengah dari saus yang dibuat tadi ke atas tusukan – tusukan sate tersebut dan biarkan masak selama 5 menit dengan api besar. setelah 5 menit maka sausnya akan mongering lalu baling tusukan – tusukan sate tersebut dan masukkan kembali saus yang tersisa dan masak lagi selama 5 menit atau hingga sausnya kecing atau mengental. Dengan begitu ganjang ddak ggochi siap dihidangkan (jika suka bisa digoreng lagi agar mendapatkan tekstur yang lebih krispi). Selamat mencoba…^^
Baca juga :
· Pertama kali yang dilakukan memotong daging ayam bagian dada menjadi potongan kecil untuk dibuat sate. Selanjutnya membumbuinya dengan sedikit garam dan lada hitam bubuk kemudian diaduk – aduk sampai semua potongan terkena bumbunya secara merata dan sisihkan sebentar. Berikutnya potong paprika dan bawang putih menjadi seukuran potongan daging ayam tadi lalu ambil batang tusuk sate dan tusukkan bawang putih lalu potongan daging ayam kemudian paprika lalu ayam lagi kemudian daun bawang dan selanjutnya ayam lagi, lakukan langkah ini sampai semua bahan habis, lalu sisihkan terlebih dahulu.
· Selanjutnya campurkan semua bahan – bahan saus lalu dimasak sampai mendidih kemudian biarkan agak dingin lalu disaring.
· Berikutnya siapkan pan Teflon lalu beri sedikit minyak goreng tempatkan tusukan – tusukan sate tadi di atas pan tersebut dan masak dengan api sedang sekitar 1 menit untuk masing – masing sisi. Setelah itu masukkan setengah dari saus yang dibuat tadi ke atas tusukan – tusukan sate tersebut dan biarkan masak selama 5 menit dengan api besar. setelah 5 menit maka sausnya akan mongering lalu baling tusukan – tusukan sate tersebut dan masukkan kembali saus yang tersisa dan masak lagi selama 5 menit atau hingga sausnya kecing atau mengental. Dengan begitu ganjang ddak ggochi siap dihidangkan (jika suka bisa digoreng lagi agar mendapatkan tekstur yang lebih krispi). Selamat mencoba…^^
Baca juga :
ConversionConversion EmoticonEmoticon