Masakan Korea Berbahan Kentang : Mae un Gamja Guk 매운 감자국

Masakan Korea Berbahan Kentang : Mae un Gamja Guk 매운 감자국-Masakan yang satu ini sangatlah sederhana dan gampang sekali membuatnya. Di Korea maeun gamja guk ini merupakan menu sup sehari – hari yang disajikan khususnya ketika memasuki musim dingin. Kuahnya yang pedas membuat orang yang memakannya menjadi merasakan hangat di tubuhnya. Kentang dalam bahasa korea disebut gamja, gamja ini selain dibuat masakan seperti ini sering kali orang korea menjadikannya jeon yaitu sejenis gorengan seperti bakwan (udah pernah aku posting lho resepnya…hehehe). Berhubung di Indonesia kentang juga banyak sekali bisa kita temui jadi apa salahnya aku coba posting salah satu masakan Korea berbahan kentang ini. silahkan dilihat resepnya chinggu.. 

belajar makanan korea, belajar masakan korea, cara membuat maeun gamja guk, maeun gamja guk, makanan korea, masakan korea, resep maeun gamja guk, resep makanan korea, resep masakan korea

Bahan yang diperlukan dalam membuat maeun gamja guk seperti berikut ini :
· Kentang sebanyak 3 buah ukuran sedang sampai besar, kupas kulitnya dan iris seperti dadu
· Bawang Bombay sebanyak 1 buah, dikupas kulitnya dan iris tipis
· Daun bawang sebanyak 1 batang, iris tipis
· Cabai merah besar, diiris menyerong
· Bubuk cabai atau gochugaru sebanyak ½ sendok makan (atau sesuai selera)
· Soy sauce sebanyak ½ sendok makan
· Bawang putih cincang halus sebanyak ½ sendok makan
· Minyak wijen sebanyak ½ sendok makan
· Garam secukupnya
· Air sebanyak 4 gelas
· Kelp atau rumput laur sebanyak 4 lembar (5 x 5 cm)
· Teri kering sebanyak 6 ekor 
belajar makanan korea, belajar masakan korea, cara membuat maeun gamja guk, maeun gamja guk, makanan korea, masakan korea, resep maeun gamja guk, resep makanan korea, resep masakan korea

Langkah pembuatannya seperti di bawah ini :
Untuk membuat kuahnya kita rebus air bersamaan dengan kelp atau rumput laut dan teri kering dengan api sedang sambil ditutup pancinya sampai mendidih. Setelah mendidih, biarkan masak sekitar 5 menit sambil dibuka tutupnya lalu keluarkanlah kelp dan juga terinya. Lalu masukkan kentang dan bawang bombai ke dalam panci tersebut. Biarkan masak sampai mendidih atau kentang setengah matang baru setelah itu masukkan bumbu seperti bubuk cabai, soy sauce, bawang putih, minyak wijen dan juga garam, masak sekitar 10 menit atau sampai kentang benar – benar matang. Langakh berikutnya masukkan irisan cabai merah dan daun bawang ke dalam panci tersebut dan biarkan masak sekitar 2 menit baru kemudian matikan apinya dan maeun gamja guk siap di sajikan dan dinikmati tentunya. Nikmati selagi hangat bersama dengan menu lauk pauk lainnya. Selamat mencoba ya chinggu deulah…hehehhe ^^

Baca juga :
Makanan Korea : Jjam Ppong atau Mie Kuah Pedas Isi Seafood
Jjolmyeon, Kreasi Mie Pedas Korea (Korean Spicy Chewy Noodles)
Resep Jjajangmyeon atau Korean Black Bean Noodle
Resep Kimbab
Korean Curry Rice atau Nasi Kare Ala Korea yang Enak
Maeun gamja guk
Seolleontang
Previous
Next Post »