Nasi Campur dengan Tauge : 콩나물 밥 Kongnamul Bap (Soybean Sprout Bap)

Nasi Campur dengan Tauge : 콩나물 밥 Kongnamul Bap (Soybean Sprout Bap)-Masakan yang satu ini punya konsep yang sama dengan nasi liwetnya orang sunda, tentunya ada perbedaan dan yang membedakannya adalah bahan dan juga bumbu yang digunakan. Di Korea sendiri masakan yang satu ini tergolong unik dan tentunya lezat. Memasaknya cukup sederhana dan dengan satu menu makanan ini saja semua lauk pauk, sayur dan karbohidrat terlengkapi. Kalau orang sunda buat nasi liwet menggunakan teri ke dalam nasinya untuk menu kongnamul bap ini menggunakan daging sapi kemudian dicampur juga bersama tauge serta pastinya ditambah dengan saus special. Penasaran kan, yuk langsung aja kita lihat bahan – bahannya dan juga proses membuatnya. 
belajar makanan korea, belajar masakan korea, cara membuat Kongnamul Bap, Kongnamul Bap, makanan korea, masakan korea, resep Kongnamul Bap, resep makanan korea, resep masakan korea, soybean sprout bap

Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat kongnamul bap atau nasi campur tauge seperti berikut ini :
· Beras sebanyak 2 gelas
· Tauge sebanyak 6 gelas
· Rumput laut sebanyak 1 lembar kecil atau agar – agar swallow ½ bungkus
· Daging sapi cincang sebanyak 1 gelas
· Soy sauce sebanyak 1 sendok makan
· Daun bawang cincang halus sebanyak 1 sendok makan
· Bawang putih cincang seabnyak ½ sendok makan
· Minyak wijen seabnyak ½ sendok makan
· Lada bubuk hitam secukupnya

Bahan untuk membuat sausnya seperti di bawah ini :
· Soy sauce sebanyak 4 sendok makan
· Daun bawang cincang halus sebanyak 2 sendok makan
· Bawang putih cincang sebanyak 1 sendok makan
· Bubuk cabai sebanyak 1 sendok makan
· Gula sebanyak ½ sendok makan
· Minyak wijen sebanyak ½ sendok makan
· Biji wijen sebanyak ½ sendok makan 
belajar makanan korea, belajar masakan korea, cara membuat Kongnamul Bap, Kongnamul Bap, makanan korea, masakan korea, resep Kongnamul Bap, resep makanan korea, resep masakan korea, soybean sprout bap
Langkah – langkah pembuatan masakan kongnamul bap ini seperti berikut :
· Pertama - tama cuci bersih taugenya dan buang bagian yang tidak diperlukan. Kemudian daging sapi dicuci bersih kemudian diblender atau dicincang manual kalau mau praktis bisa beli di supermarket atau pasar swalayan terdekat. Masukkan daging cincang tersebut ke dalam mangkok bersama dengan soy sauce, daun bawang, bawang putih cincang, minyak wijen dan lada bubuk hitam, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan terlebih dahulu.
· Berikutnya beras dicuci bersih, biasanya dicuci sampai 2 – 3 kali kemudian masukkan ke dalam rice cooker dan masukkan rumput laut atau taburkan agar – agar swallow di atasnya lalu tambahkan air di atasnya jumlahnya seperti memasak nasi biasanya selanjutnya letakkan daging sapi yang sudah dibumbui sebelumnya tadi di atasnya dan ratakan permukaannya kemudian masukkan pula semua tauge di atasnya dan ratakan permukaannya lalu ditutup dan dimasak seperti biasanya.
· Langkah berikutnya buat sausnya dengan mencampur rata semua bahan – bahan saus ke dalam mangkok. Saus ini akan dicampurkan rata ke nasi yang sudah matang nanti sebelum disantap. Selamat mencoba ya..^^

Previous
Next Post »